Что такое правонарушение?
Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. (читать дальше)
Пакет документов, регламентирующих организацию работы по профилактике правонарушений
1. Федеральный уровень
- 24 июня 1999 года № 120 - ФЗ
- Закон РФ от 10.07.1992
- Конвенция о правах ребёнка.
- Семейный кодекс РФ
- Национальная доктрина образования в РФ
- Об экстренных мерах по решению проблем...
- Приказ МОРФ от 28.02.2000 №619
- Федеральный закон Об образовании в РФ
2. Школьный уровень
- Положение о Совете профилактики
- Порядок постановки на учёт
- Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Система работы МБОУ ЦСОШ №1 по профилактике правонарушений среди учащихся (скачать)
Профилактика наркомании в подростковой среде
Анализ воспитательной работы МБОУ ЦСОШ №1 за 2018 -2019 учебный год
- Нормативные документы:
Федеральный Закон Российской Федерации "Об ограничении курения табака" - Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака""
- Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"
- Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности а правонарушений несовершеннолетних"
- Концепция общественной безопасности в Российской Федерации
- Стратегия государственной антинаркотической политики РФ
Уважаемые родители и обучающиеся!
Ежегодно около 70 тыс. человек в России погибают от употребления наркотиков. Но это лишь приблизительные цифры, так как официальной статистики гибели наркоманов в РФ не существует.
Наркомания – это болезнь и смертельный исход неизбежен. Средняя продолжительность жизни наркомана 5-7 лет с начала регулярного употребления наркотиков.
Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится. Наркоман не может жить без наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в его организме. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Но наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.
Почему это опасно? Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде — и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда — постоянно кому-то подражающий. Человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от укола. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества.
Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.
- АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЯВЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ
Профилактическая работа ОУ на выявление фактов употребления ПАВ (скачать)
Мероприятия по профилактике правонарушений
- Анализ работы по профилактике правонарушений и преступлений.
- Анализ работы с детьми группы риска
- МБОУ ЦСОШ №1 активный участник Российского движения школьников .
- Пропаганда зорового образа жизни.
- Анализ работы по профилактике самовольных уходов
- Анализ работы по профилактике экстремизма и тероризма
- Анализ работы по профилактике суицидального поведения
- Анализ работы по профилактике наркомании
- Анализ работы по профилактике раннего выявления жестокого обращения с детьми
- Межведомственная операция "Подросток - 2019"
-
О вреде никотиносодержащей безтабачной продукции
-
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3921/
-
на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора» в разделе «Здоровый образ жизни».
Безопасность дорожного движения